Продукты, повышающие иммунитет

22 Сентябрь 2016


В определенные моменты каждый человек задумывается о повышении своих защитных сил. И чаще всего к таким мыслям подталкивают болезни, их учащение. Оставляя в аптеках массу денег, мы задумываемся о том, что лучше было бы потратить их на полезные продукты. Какие из них диетологи рекомендуют для повышения иммунитета?

 

Аскорбиновая кислота в продуктах. Иммунная система человека — сложный механизм, который с возрастом и под влиянием негативных привычек способен давать сбои. Прочность иммунитета напрямую зависит от образа жизни и питания. Витамин С участвует в процессах восстановительного характера, является сильным антиоксидантом, синтезирует коллаген. Именно от него зависит наша стрессоустойчивость и иммунитет. Хронические заболевания начинаются тогда, когда организм испытывает нехватку этого вещества. Больше всего его содержится в растительных продуктах. Цитрусовые, в частности лимон, всегда являются отличными спутниками лечения простуд. Его можно есть вприкуску с чаями, перекрутить на мясорубку с изюмом, курагой и добавить мед.
Много аскорбиновой кислоты содержится в ягодах. Земляника, черная смородина, клюква, брусника, киви — лидеры среди них по содержанию витамина С. Немного меньше этого полезного вещества в хурме, яблоках, персиках. Зелень петрушки и укропа, листья салата тоже могут стать доступными его источниками. Стоит учесть, что в периоды сильных стрессов расход этого витамина резко увеличивается, поэтому стоит восполнять его дефицит. А еще нужно взять во внимание, что никотин сильно разрушает этот витамин. Вот по этой причине заядлые курильщики часто болеют простудами. Именно они — первые признаки нехватки в организме аскорбиновой кислоты.
Овощи для укрепления иммунитета. Сегодня даже дошкольники знают, что самыми полезными продуктами от гриппа являются лук и чеснок. Спросите детей, как именно они влияют на болезни, и те вам ответят, что овощи убивают микробы. И это действительно так, лишь с поправкой на то, что так действуют фитонциды в составе лука и чеснока. Они не только блокируют размножение микроорганизмов, а и останавливают рост раковых клеток. В наше время это очень актуально, особенно при генетической предрасположенности к таким недугам. Употребляя в пищу чеснок, мы защищаем себя от воспалений и опухолей, очищаем печень. Овощ богат витамином С, а значит, защищает от стрессов. Только надо учесть, что эффект от этих овощей проявляется от употребления в свежем виде, а не в маринованном, соленом. Капуста — прекрасное средство для очистки нашего кишечника благодаря клетчатке. Она обладает низкой калорийностью, но имеет в составе тот же витамин С, витамины группы В. Ассортимент видов позволяет капусте быть частым гостем на столе. Свекла в старину ценилась за те же очищающие свойства. Она, словно веник, выметает из желудочно-кишечного тракта все залежи, токсины, позволяя чувствовать себя моложе и бодрее.
Имбирь как источник энергии. Его корень известен еще со времен Древнего Китая. Тогда с его помощью лечили раненых воинов, придавая силу, ускоряя выздоровление, заживление ран. В имбире есть витамины группы В, много аскорбиновой кислоты. Диетологи говорят, что по полезности его и чеснок можно поставить в один ряд. К тому же, аромат имбиря гораздо приятнее, нежели чесночный. Корень нормализует выделение желудочного сока и желчи, повышает аппетит, является отличной приправой для горячих блюд, мяса, рыбы, птицы.

 

Мед как универсальный лекарь. Из всех продуктов пчеловодства этот является самым популярным. Мед издавна служит эффективным средством лечения простудных заболеваний, он заживляет раны, снимает стрессы. Его ежедневное употребление вприкуску с чаем придает энергию, силу, улучшает состояние нервной системы. Самым полезным считается мед цветочный. Но любой его вид должен быть в том доме, где заботятся о здоровье и не хотят рано стареть. К нему нужно с детства приучать малышей.

 

Кефир как нормализатор пищеварения. Его пьют не только тогда, когда есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Этот напиток полезен и при частых простудах. Его нужно употреблять одновременно с антибиотиками, если они вам назначены. Кефир в этом случае поможет избежать дисбактериоза. В этом напитке есть кальций и витамин Д, что помогает кроветворению, укрепляет костную систему.
 

Виды вегетариантства

 

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с религией, но много общего с эстетикой. Культура употребления пищи для каждого человека своя. А у вегетарианцев она состоит в том, чтобы не кушать те продукты, которые в разных формах ранее были живыми организмами. Сегодня почитатели этого стиля питания делятся на определенные категории. Узнаем о них. Еще несколько десятков лет назад все знали, что вегетарианцы — это люди, которые не вводят в свой рацион мясо. Но сегодня такое определение слишком поверхностное и общее. Оно характеризует лишь верхушку айсберга. Ошибочно считать вегетарианцев приверженцами определенной диеты, потому что у них свой стиль жизни и философия, которая представляет собой не только отказ от пищи животного происхождения. Сегодня это множественные течения и акции против убийств животных, охоты, использования меха и кожи в одежде.
Следует отметить, что среди людей вышеуказанной категории есть много тех, кто употребляет рыбу. Это так называемое песковегетарианство. Сторонники этого течения считают, что, в отличие от крупного рогатого скота, свиней, рыба не является существом разумным. А поэтому во время насильственной смерти она не чувствует боль. Однако в научных журналах есть много свидетельств того, что все млекопитающие испытывают стресс и страх с приближением смерти, и в их числе рыба. И, тем не менее, песковегетарианство сегодня набирает число своих почитателей. Флекситарианство — это употребление в пищу мяса крупного рогатого скота. Казалось бы, парадокс и псевдотечение. Но и оно уже больше десятка лет является полувегетарианской диетой с минимальным употреблением мяса.
А теперь поговорим о видах истинного вегетарианства. Из них самым популярным является лакто-ово-вегетарианство. При этом типе питания в меню человека включаются яйца, молоко, продукты пчеловодства, чаще это мед. Такой тип питания вызывает у медиков споров меньше всего. Многие доктора уверены, что лакто-ово-вегетарианство полезно. Оно способно избавить человека от тяжелых болезней, предотвратить их, то есть является профилактикой недугов. Второй вид — лакто-вегетарианство. Среди разрешенных продуктов в меню сторонников такого питания — молоко и мед, яйца исключаются. А вот ово-вегетарианцы позволяют себе есть мед, яйца, но молоко не потребляют. Самый строгий вид вегетарианства — веганство. При этом меню человека исключает мед, яйца, все молочные продукты. Такой аскетизм — предмет резкой критики представителей медицины. Однако веганы не прислушиваются к своим оппонентам, аргументируя свой способ жизни хорошим состоянием здоровья, молодостью и цветущим видом. Сыроедение подразумевает употребление в пищу лишь сырых продуктов. То есть их нельзя варить, тушить, запекать. Также сыроеды не применяют в пищу приправы и специи. Часто они едят пророщенные крупы, которые составляют основу рациона, добавляя в него овощи, фрукты, соки. Один из подвидов сыроедения — сыромоноедение. Нетрудно догадаться, что при этом допускается употребление только одного вида необработанного продукта в один прием. Например, на завтрак человек ест яблоки, на обед — пророщенные крупы, на ужин — помидоры. Сторонники сыроедения считают, что во время любой термической обработки разрушаются ферменты, витамины, минеральные вещества. Они хуже усваиваются нашим организмом, а значит, пользы ему не приносят. А еще сыроеды аргументируют тем, что при термической обработке появляются новые химические соединения, не характерные живой природе, оказывающие негативное воздействие на организм. Сыроядению по строгости уступает лишь фруторианство. Его приверженцы едят только плоды растений, чаще в сыром виде, и культивируют бережное отношение к живому миру. Итак, палитра вегетарианства весьма разнообразна. Каждый из нас выбирает свой стиль питания, прислушиваясь к своему организму, и главное в этом — не навредить себе.
Как правильно ездить на велосипеде

 

Для любителей быстрого движения изобретён велосипед. Кроме того, что на нём можно развить неплохую скорость, он ещё и экологически безопасен. К тому же езда на велосипеде укрепляет организм и мышечную систему ног и спины, помогает справиться с лишним весом. Необходимо кататься на велосипеде так, чтобы извлечь максимальную пользу для своего здоровья.

При катании на велосипеде стоит оценивать и окружающий пейзаж, во избежание внезапного появления непреодолимой преграды прямо перед вами. Если вы не уверены в том, что сможете преодолеть очередное препятствие, то стоит выбрать объездной путь. Если вы катаетесь по незнакомой местности, то стоит немного сбавить скорость, это застрахует вас от возможных неожиданностей.

Предельно осторожным стоит быть при езде на велосипеде в городе. Особое внимание и бдительность нужно проявлять при катании по проезжей части. Также необходимо быть внимательным к деталям:  дорожным знакам и другим участникам движения. Если вам необходимо оставить велосипед на некоторое время без присмотра, то, чтобы его не лишиться, стоит пристегнуть его специальной цепью с замком к какому-нибудь устойчивому объекту.

Также желательно всегда иметь при себе хотя бы минимальный набор инструментов и насос. А если собираетесь совершить велопрогулку на дальнее расстояние, то стоит прихватить с собой и запасную камеру.

Кроме того, нужно знать, как правильно крутить педали. Это поможет вам преодолевать препятствия и меньше уставать при езде. Для этого нужно представить, что педали вашего велосипеда – это часовые стрелки.

Если на вашем пути возникло препятствие, то не обязательно каждый раз высоко задирать переднее колесо. Нужно просто немного сбавить скорость, расположить педаль в положении «на 2 часа», а затем резко увеличить скорость и поднять вверх руль вашего велосипеда.

Не помешает освоить и тактику прыжков, когда оба колеса велосипеда поднимаются вверх одновременно, а затем одновременно и опускаются.  Для этого нужно зафиксировать педали на «3 часа» и на «9 часов». А затем резко и одновременно поднять вверх и руль, и педали. Это довольно непросто, однако весьма и весьма полезно при преодолении различных препятствий.

Стоит соблюдать и некоторые правила посадки при езде на велосипеде. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях, а ступни – всей плоскостью стоять на педалях. Руль нужно держать крепко, но не стоит слишком его сжимать, это лишает вас маневренности. Если немного наклониться вперед – сопротивление ветра станет меньше, а это позволит вам ехать быстрее и с меньшими затратами сил.

Теперь вы знаете, как правильно ездить на велосипеде. Счастливого вам пути!